Как известно, жнец не может жать как слева направо, так и справа налево (кому это не известно или кто нам не верит, тому рекомендуем попробовать пожать, или, за отсутствием серпа, взять в руки косу и хотя бы покосить так самому хотя бы минут десять). Поэтому необходимо не
По мере перехода от рабовладельческого общества к феодальному,эксплуататоры стали предоставлять трудящимся несколько больше свободы и оставлять им несколько большую долю произведенных трудящимися продуктов труда. В результате трудящиеся стали производить больше, и эксплуататоры смогли отбирать у трудящихся больше продуктов их труда. Аналогичный метод использовали землевладельцы, превращая барщину в натуральный оброк (продуктовую ренту), а позднее в денежный оброк (денежную ренту). При этом владельцы средств производства не действовали по какому-то заранее определенному плану, а лишь реагировали представлявшимся им наиболее разумным способом на возникновение новой ситуации. После введения в оборот денег феодальное общество лишилось свободы маневра в плане повышения производительности труда. Лишившись свободы маневра, феодалы сделали ту же самую ошибку, избежать которой, в свое время, не удалось и рабовладельцам они начали отбирать у производителей слишком много продуктов труда. В результате крестьяне и ремесленники, несмотря на усовершенствование орудий труда и невзирая на больший трудовой опыт, стали производить меньше продукции. В то же время потребности господ продолжали расти. Класс феодалов никоим образом не смог изменить данную ситуацию, несмотря на огромное желание изменить ее. В условиях феодального способа производства решения этой проблемы просто не существовало.
Когда крестьянин жнет рожь, он "трудится", используя для достижения результата своего труда лишь половину из совершаемых им движений. Другая половина его движений уходит на то, чтобы заносить серп, отдыхать и снова собираться с силами, то есть, накапливать силы для очередного взмаха серпа. Когда он сеет, дело обстоит еще хуже. Кроме непродуктивного движения, уходящего на то, чтобы размахнуться сеющейрукой, крестьянин должен надолго прерывать процесс засева поля вследствие необходимости пополнять запаса семян в своем фартуке. Крестьянка, нагибающаяся для того, чтобы вытащить из грядки репу, строго говоря, ничего не производит в то время, когда она нагибается. Ступня ноги пряхи приводит колесо прялки в движение лишь тогда, когда эта ступня опускается. С сегодняшней точки зрения все эти виды деятельности представляются нам пустой тратой времени. В условиях феодализма повышение производительности труда оказывается ограниченным землей и мышцами.
Когда мы говорим об Англии, как колыбели капиталистического строя, то обычно не задумываемся над вопросом, почему превращение феодализма в общественную формацию, которую мы именуем капитализмом, или рыночной экономикой, произошло именно в Англии? Почему существует капитализм? И при каких обстоятельствах возник в Англии этот строй, характеризующийся поистине лавинообразным увеличением производительности труда?
Не понимаю, почему этот жалкий остров должен сидеть, как крыса на сале.Кнут Гамсун.
Дивная старая Англия. Да поразит тебя сифилис, старая сука, ты отдала нас на съедение червям...Ричард Олдингтон. "Смерть героя".
О доброй старой Англии колыбели рыночной экономики
4 февраля, понедельник:
4 февраля, понедельник:
4 февраля, понедельник:
О доброй старой Англии колыбели рыночной экономики | Modus Agendi
Комментариев нет:
Отправить комментарий