На вход PD2 микроконтроллера подано выходное напряжение интегрального стабилизатора DA1. Это сделано для контроля наличия этого напряжения. В случае его отсутствия микроконтроллер, питаясь от ионистора С4, выключает все индикаторы и светодиод
Сердце схемы - микроконтроллер ATmega16 (DD1). Он сравнительно дешев, отличается низким энергопотреблением в "спящем" режиме, имеет встроенные часы реального времени и достаточное число выводов для подключения светодиодных индикаторов. Тактовая частота микроконтроллера задана кварцевым резонатором ZQ1. "Часовой" резонатор ZQ2 на 32768 Гц необходим для работы часов реального времени, от его качества зависит точность их хода.
Алгоритм работы часов предусматривает автоматический переход с летнего на зимнее время, учет високосных годов, сохранение правильного хода при отключенном питании, причем резервным источником питания служит ионистор.
Данные электронные часы — календарь показывают не только время в часах и минутах, но и дату (число, месяц, год). Возможен одновременный вывод времени и даты (часы, минуты, день, месяц), А при наличии датчика температуры - ее текущего значения (со знаком) одновременно с днем и месяцем. Имеется также специальный режим, в котором постоянно отображаются лишь день и месяц, а год, время и температура поочередно сменяются на индикаторе.
Предлагаемое устройство разработано для замены различного рода бумажных настенных и настольных календарей. Их основной недостаток состоит в том, что "движок" календаря необходимо каждый, день переставлять (или переворачивать страницу). Делать это частенько забывают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий