пятница, 8 февраля 2013 г.

сонник украсть халву

Как сообщает AZE.az, блоггер Александр Чебан в своем блоге на livejournal восторженно написал об азербайджанских кулинарных изысках.Слово блоггеру... Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого :) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы только для читателей моего блога! Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране - невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей :)Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай - не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:Варенье.Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.ПахлаваПахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.ХалваВот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки :)Халва восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.Шекинская халва.Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

Александр Чебан в своем блоге опубликовал очередной очерк об Азербайджане.

Зарубежный блоггер: все, что готовят в Азербайджане - невероятно вкусно, сытно и очень много!

суббота, 15 октября 2011, 11:33 Баку, 06:33 GMT

Зарубежный блоггер: все, что готовят в Азербайджане - невероятно вкусно, сытно и очень много! ФОТО

Сегодня на AZE.az :  

AZE.az - Зарубежный блоггер: все, что готовят в Азербайджане - невероятно вкусно, сытно и очень много! ФОТО - Последние новости Азербайджана, Кавказа, СНГ, мировые новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий